— 衣莝 —

【枢零】一生一程 #高考第二天 01.

下午四点三十,黑色甲壳虫在昨天的车位上停了下来。

 
 
 

玖兰枢有些郁结,他想起家里冰箱刚买回去的那颗番茄,和他名下那家蔬菜汤餐馆发给他的菜谱,对没能完成的安排有些失望。虽然他的安排不全是万全,但没有像今天一般因为一些不明所以的情绪影响而没有完成的先例。而不明所以的情绪,怎么说,大概就是自家孩子快要放长假松缓下来,而给他带来的轻松愉快吧,甚至到了干扰到他日常安排的程度。

 
 
 

 

 
 
 

下午两点十五分将零送去学校后,玖兰改道直接开向了附近的超市。其实是想去更远一点的一家,零提起过那一家的果蔬生鲜品质很棒,但他怕来不及。

 
 
 

然而他并没有提前考虑好需要买些什么。

 
 
 

这只是当天的第一个错误。

 
 
 

 

 
 
 

下午两点二十分玖兰枢有些漫无目的地在蔬菜区域走着,停在一个番茄摊位前,伸出手,拿起了一个,凉凉软软的触感。

 
 
 

和零生活了这么久,他清楚地记得浓汤的正中央呆着一颗番茄,汤的味道偏酸且挺辛辣。但他发现自己却并不知道蔬菜汤的制作流程是怎样,则多少让他有点儿愕然。他以为自己是清楚的。

 
 
 

自己是应该清楚的。然而一起生活了这么久,他竟然不知道,也从没研究过。

 
 
 

虽然如此,昨天这个时候决定下的菜谱,无论如何也要好好完成啊,毕竟蔬菜汤是零最喜欢的。

 
 
 

然而最喜欢自然也意味着风险最大,人们会对最爱的东西往往有自己独特的要求,就比如优姬嗜甜,尤其喜欢吃帕菲,而在帕菲里最爱的口味是混合莓子。和通常出售的不同,优姬的要求往往是双倍料,也就是说每次吃到的分量是一般人的两倍。玖兰枢每次看到自家妹妹举着一个巨大的甜点吃得不亦乐乎时,都觉得优姬遗传了玖兰家吃不胖的基因实在是天赐的幸运。

 
 
 

……稍微想得有点远。玖兰·真妹控·枢将思虑拉回来,发现自己并不是很清楚零对蔬菜汤的要求。

 
 
 

如果可以的话,他想在超市多待上一会儿,四处看看能不能找到一些灵感。然而中午的时间并不充裕,他掏出手机看了看时间,快要三点了,考试即将开始。意味着他还有一个半小时来购买材料并全数装进家里的冰箱。

 
 
 

这下可有点儿难办了。玖兰盯着手上的番茄,零的偏好,除了他自己,最了解的人还有谁呢。优姬,黑主,夜刈……锥生一缕?没错,就是他了。玖兰将手上的那颗番茄递给称重处的工作人员,翻了翻通讯录找到了前不久刚联系过的锥生一缕。一缕人在美帝,现在时间应该是凌晨三点多。玖兰算了算时间,拨通了一缕的电话。

 
 
 

 

 
 
 

“我哥他啊,没有什么特别的要求,你就往里面加辣,铺满锅底之前别停。”那边传来与零差不多的声线、键盘不断的敲击和鼠标的点击声,听上去正斗得酣畅淋漓。

 
 
 

嗜辣啊,这样吗……玖兰回想这两个月给零做的料理,几乎全是清淡为主辅以一些有味小菜,全然不是零的口味然而却没听那家伙抱怨过一次。

 
 
 

“不过也别太过辣,我哥不是嗜辣狂魔,清淡口他不讨厌,”一缕说着说着声音突然激动起来,“哎,赢了!”

 
 
 

听一缕说零不讨厌清淡口味,玖兰莫名地安下心来。那边心情颇好地又问了一句,“那蔬菜汤的做法你知道的吧,零喜欢的那种。”

 
 
 

“……”

 
 
 

“店主你也真是够了到底有没有好好开店啊。”与零当初差不多的吐槽。一缕听零说过那家蔬菜汤的店,也知道了玖兰就是店主。结果这位店主他,居然不会做这道料理……

 
 
 

“问问店里的厨师吧店主,”一缕打了个哈欠,“现在这边时间是凌晨三点,我得去睡了,”顿了顿,接了一句,“加油啊哥哥。”

 
 
 

玖兰扬了扬嘴角,“谢了,可爱的弟弟。”并不是为了回击一下刚刚的吐槽。(才怪)

 
 
 


评论(8)
热度(11)

2015-06-08

11